Главная / Документы / Ежемесячное пособие на ребенка

Ежемесячное пособие на ребенка

Управление социальной защиты населения администрации Шарыповского района

 

г. Шарыпово

 ул. Горького, д. 14 «в»,

 т. 21472, т. 21174

Закон Красноярского края от 11.12.2012 № 3-876 «О ежемесячном пособии на ребенка» устанавливает размер, порядок назначения, индексации и выплаты ежемесячного пособия на ребенка в Красноярском крае.

Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) (далее – родитель) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка с месяца рождения ребенка по месяц достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательной организации – по месяц окончания им обучения, но не более чем по месяц достижения им возраста 23 лет) всемьях, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную по соответствующей группе территорий Красноярского края.

Ежемесячное пособие на ребенка не назначается, если родители или один из них являются неработающими трудоспособными гражданами и не состоят на учете в службе занятости населения в качестве безработного, кроме инвалидов, граждан, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях профессионального образования, за исключением образовательных организаций дополнительного образования, одного из родителей многодетной семьи, а также граждан, осуществляющих уход за ребенком додостижения им возраста трех лет, а в случае, если ему не предоставлено место в дошкольной образовательной организации, – семи лет, ребенком-инвалидом, лицом, достигшим возраста 80 лет или нуждающимся в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) в соответствии с заключением медицинской организации, инвалидом I группы, либо занятых ведением личного подсобного хозяйства, охотой, рыболовством, для которых это занятие является основой для существования, или занятых заготовкой пищевых лесных ресурсов для собственных нужд.

Ежемесячное пособие на ребенка назначается сроком на один год

При возникновении права на ежемесячное пособие на ребенка ранее месяца обращения оно назначается за период, предшествующий месяцу обращения за ежемесячным пособием на ребенка, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении ежемесячного пособия на ребенка, и не ранее месяца возникновения права на ежемесячное пособие на ребенка или месяца окончания предыдущего срока назначения, в общей сложности сроком на один год.

В случае наступления обстоятельств, влекущих досрочное прекращение выплаты ежемесячного пособия на ребенка и (или) изменение размера ежемесячного пособия на ребенка, выплата ежемесячного пособия на ребенка прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором имели место указанные обстоятельства.

Право на ежемесячное пособие на ребенка определяется на дату обращения родителя в уполномоченный орган местного самоуправления с заявлением о назначении ежемесячного пособия на ребенка с документами, установленными перечнем.

  • паспорт гражданина Российской Федерации заявителя и его копия;
  • свидетельство (а) о рождении ребенка (детей) и его (их) копия (и) или паспорт (а) гражданина Российской Федерации ребенка (детей) и его (их) копия (и);
  • справка об обучении ребенка (детей) в общеобразовательном учреждении (для детей старше 16 лет);
  • выписка из финансового лицевого счета, выданная организацией, обслуживающей жилищный фонд по месту жительства заявителя и ребенка, или выписка из домовой книги;
  • документы, подтверждающие доходы членов семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении ежемесячного пособия на ребенка со всеми необходимыми документами, в том числе:
  • справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ, выданная организацией – налоговым агентом, выплатившей доходы заявителю и др.

Полный перечень документов, необходимых для назначения ежемесячного пособия на ребенка утвержден Постановлением Правительства Красноярского края №  28-п от 29.01.2013.

Заявление и документы можно сдать в УСЗН администрации Шарыповского района, либо специалисту участковой социальной службы в сельском Совете по месту регистрации.

В случае представления заявления с прилагаемыми к нему документами в УСЗН администрации Шарыповского района, либо специалисту участковой социальной службы лично представляются копии необходимых документов, заверенные организациями, выдавшими их, или нотариально. В случае если копии документов не заверены организациями, выдавшими их, или нотариально, заявитель предъявляет оригиналы указанных документов, которые после их сличения с копиями документов возвращаются заявителю.

В случае направления заявления с прилагаемыми к нему документами в УСЗН администрации Шарыповского района по почте копии документов заверяются организациями, выдавшими их, или нотариально.

Днем обращения считается день приема УСЗН администрации Шарыповского района заявления с прилагаемыми к нему документами, или дата, указанная на почтовом штемпеле отделения почтовой связи по месту отправления заявления с прилагаемыми документами, или дата регистрации заявления с прилагаемыми к нему документами в федеральной государственной информационной системе “Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)” либо на краевом портале государственных и муниципальных услуг.

Размер ежемесячного пособия на ребенка составляет 341 рубль.

Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере составляет 478 рублей и предоставляется:

  • на детей одиноких матерей;
  • на детей, у которых оба родителя – инвалиды, или детей из неполных семей, в которых родитель – инвалид;
  • на детей из многодетных семей.

Основаниями отказа в назначении ежемесячного пособия на ребенка являются отсутствие у родителя права на ежемесячное пособие на ребенка, непредставление документов в полном объеме

 

 

Вы можете задать свой вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован.