Главная / Доступная среда / Инновационная услуга для инвалидов Шарыповского района

Инновационная услуга для инвалидов Шарыповского района

С 1 октября началась реализация проекта – «Служба практической помощи «Парус надежды» с пунктом временного пребывания для лиц с инвалидностью, проживающих в сельской местности».

Целью данной услуги является внедрение новой практики поддержки людей с инвалидностью на основе  комплексного сопровождения с предоставлением временного проживания.

Проект реализует социально ориентированная некоммерческая местная общественная организация инвалидов г.Шарыпово и Шарыповского района «За равные права» (СО НКО МООИ г.Шарыпово и Шарыповского района «За равные права») в тесном сотрудничестве с МБУ «КЦСОН» Шарыповского района.

В текущем году организация «За равные права» стала победителем в конкурсе СО НКО на получение субсидии для оказания инновационных услуг населению в номинации «Рука помощи». В сентябре получена субсидия в размере 800 000 рублей.

Право на получение  услуги имеют не только инвалиды, но и члены их семьи, например, супруг (супруга), дети, родители ребенка – инвалида и другие, те, кто будет задействован в решении проблемы инвалида.

Для перевозки маломобильных лиц с инвалидностью, в т.ч. детей с ограниченными возможностями здоровья, будет бесплатно предоставлено «социальное такси» с использованием специального автомобиля.

Если нужно пройти курс реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и адаптации инвалида (ИПРА), посетить учреждения города Шарыпово, такие как многофункциональный центр, регистрационная палата, пенсионный фонд, фонд социального страхования и другие, инвалидам Шарыповского района можно будет воспользоваться услугами социальной гостиницы с предоставлением бесплатного проживания (самостоятельно оплачивается только питание).  Проживание в пункте временного пребывания рассчитано на весь курс реабилитационных мероприятий (до 14 дней).  Это очень удобно, так как не требуется ежедневных поездок из населенных пунктов района в г.Шарыпово и обратно. При необходимости персональные помощники организуют сопровождение лица с инвалидностью и окажут практическую помощь в решении проблемных вопросов.

«Служба практической помощи «Парус надежды» с пунктом временного пребывания для лиц с инвалидностью, проживающих в сельской местности» располагается по адресу: г. Шарыпово, мкрн. Пионерный, д. 2А, там же находится администратор-диспетчер, который принимает заявки на предоставление услуги.

При обращении гражданина  администратор-диспетчер запишет его данные, поставит в очередь, предоставит необходимые разъяснения, привлечет нужных специалистов для оказания консультативной и практической помощи. После приезда обратившегося в г. Шарыпово к решению его вопросов при необходимости подключаются персональные помощники.

В рамках предоставления инновационной услуги запланирована  организация индивидуальных и групповых консультаций юристов, специалистов социальной защиты, психологов и др., предусмотрены  занятия по правовой грамотности, знакомству с информационно-справочным порталом для инвалидов РИАС. Также будет оказана практическая помощь в регистрации на портале государственных услуг.

Кроме этого, проживающим в социальной гостинице будет предложено содействие в посещении культурных мероприятий и досуговых организаций города (театра, музея, кинотеатра, библиотек), что будет способствовать социокультурной реабилитации инвалида.

– Уважаемые жители Шарыповского района, имеющие либо оформляющие инвалидность! Если Вам нужна помощь в решении жизненно важных вопросов, консультации специалистов разного уровня, содействие в реализации индивидуальных программ реабилитации и адаптации или другое, обращайтесь в «Службу практической помощи «Парус надежды», и  Вам помогут решить Ваши проблемы, ведь именно для Вас создана эта служба!»

Телефон администратора-диспетчера: 8 953 595 80 25

МБУ «КЦСОН» Шарыповского района в качестве социального партнера оказывает поддержку проекту в части организации перевозок («социальное такси»), консультативных площадок, помощи в проведении различных мероприятий и мастер-классов. У специалистов центра можно получить необходимую информацию по работе «Службы практической помощи «Парус надежды» с пунктом временного пребывания для лиц с инвалидностью, проживающих в сельской местности».

Телефон для справок: 8 (39153) 32-6-68

Команда проекта