Главная / Новости / 1 июня – Международный День защиты детей

1 июня – Международный День защиты детей

Скорее всего, для многих россиян не составит труда назвать дату празднования Дня защиты детей, так как этот праздник очень любят в нашей стране. Конечно же, это 1 июня. Так уж вышло, что в этот день у школьников начинаются долгожданные летние каникулы. Поэтому у маленьких виновников торжества в два раза больше поводов для радости.

А вот взрослые 1 июня обычно не отдыхают, для них это полноценный рабочий день. Между тем детский праздник создан в первую очередь именно для них, ведь его главная цель – рассказать всем людям о проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются маленькие и беззащитные обитатели нашей планеты, и напомнить о том, как важно защищать их права.

Кстати, правильнее называть праздник Международным днем защиты детей, так как в настоящее время торжественные мероприятия 1 июня проходят более чем в 60 странах. Причем у праздника даже есть свой флаг – полотно зеленого цвета, на котором вокруг символа, обозначающего нашу планету, расположились пять разноцветных схематических человечков (красный, синий, черный, белый и желтый). Все вместе это символизирует единство и разнообразие людей, живущих на Земле.

Официальным годом рождения посвященного детям праздника считается 1949-й. Именно в ноябре того года в Париже состоялась специальная сессия Международной демократической федерации женщин, на которой и было принято решение учредить День защиты детей. А отмечать праздник начали уже со следующего года: в 1950-м мероприятия, приуроченные к этому дню, прошли в 51 государстве мира.

Но почему же в 1949 году возникла такая необходимость – учредить праздник, посвященный детям? Дело в том, что после Второй мировой войны положение несовершеннолетних жителей планеты было ужасно: многие из них лишились родителей и крова, поэтому были вынуждены жить на улице, попрошайничать или воровать. Кто-то из малышей умирал от голода, кто-то – от болезней. И конечно же такая ситуация не могла не привлечь внимание неравнодушных людей.

Но с чем же связано то, что День защиты детей решили отмечать 1 июня, а не в день учреждения праздника (как это обычно бывает)? И у этого есть свое объяснение – по некоторым данным, именно 1 июня (правда, 1925 года) зародилась сама идея праздника, посвященного подрастающему поколению. Так вышло, что в тот день генконсул КНР в американском Сан-Франциско отыскал в городе своего пребывания сирот, приехавших в США из Поднебесной, и организовал для них торжества по случаю национального китайского праздника, символизирующего собой начало лета. Затея дипломата из КНР очень понравилась мировому сообществу. Считается, что это событие и способствовало зарождению идеи учредить специальный праздник для детей.

Между тем 1 июня 1925 года произошло и другое знаковое событие. Пока генконсул КНР помогал сиротам обрести веру в лучшее, в Женеве проходила первая международная конференция, в ходе которой обсуждались проблемы детей. Считается, что этот факт также сыграл не последнюю роль при выборе даты празднования Дня защиты детей.

Но вернемся в 50-е годы XX века… Идея создания Дня защиты детей очень понравилась ООН. И к 1959 году эта всемирная организация даже составила Декларацию прав ребенка, которая, правда, имела лишь рекомендательный характер. А в 1989-м она представила первый международный правовой документ о правах детей – Конвенцию о правах ребенка.