Главная / Знакомьтесь / Кто людям помогает – не тратит время зря!

Кто людям помогает – не тратит время зря!

Социальная поддержка и защита – это то, что является важнейшим, определяющим качеством сильного государства, это один из показателей развития России. Работники социальной сферы оказывают поддержку малообеспеченным людям, сиротам, инвалидам и пенсионером, тем, кто в силу разных обстоятельств оказался в трудной жизненной ситуации, и потому красный цвет в календаре профессиональных праздников  – это благодарность общества за нелегкий труд, неравнодушное сердце и отзывчивость. За этой профессией стоит история милосердия, доброты и чуткости.

 

С 2005 года открыты двери Комплексного центра социального обслуживания населения Шарыповского района. На сегодняшний день это: более 2000 получателей социальных услуг в год, слаженный и профессиональный коллектив из 54 человек.  

Сегодня наш рассказ о людях, чья трудовая биография в социальной сфере Шарыповского района насчитывает 10 и более лет.

Далеко не все в нашей стране знают, кто такие социальные работники и чем они занимаются.

Еще древнеримский политический деятель Цицерон говорил: «Наш особый долг заключается в том, что, если кто-либо нуждается в помощи, мы должны приложить все силы к тому, чтоб помочь этому человеку».

Не секрет, что на плечи социальных работников, трудящихся на селе, ложатся не только покупка продуктов и лекарств, оплата жилищно-коммунальных услуг, уборка жилья и приготовление пищи, но и тяжелый физический труд: доставка воды и угля, помощь на приусадебном участке, чистка зимой дорожек от снега. И при этом они всегда находят в себе силы поддержать обслуживаемых добрым словом, улыбкой, справиться о здоровье, поговорить о жизни. Многие социальные работники помимо предоставления социальных услуг ведут клубные объединения: читают книги и просматривают фильмы вместе с получателями услуг, занимаются скандинавской ходьбой, выращивают цветы, изготавливают поделки, делятся секретами кулинарии.

1. В д. Усть-Парная на обслуживании у социального работника Вагиной Галины Николаевны состоят 9 человек, в том числе 3 супружеские пары. Галина Николаевна работает в учреждении с 2009 года. Оказывает социальные услуги с учетом индивидуальности каждого, умеет ко всем найти  подход, а слова благодарности, регулярно высказываемые гражданами, являются показателем высокого профессионализма и хорошего личного отношения. Помимо основной работы Галина Николаевна своевременно информирует обслуживаемых об изменениях и нововведениях в социальном обслуживании, проводит профилактическую работу по обеспечению безопасности жизнедеятельности, руководит творческим объединением «Бабульки». Галина Николаевна своим подопечным помогает справляться не только с бытовыми проблемами, но и с одиночеством, унынием, поддерживая в них бодрость духа и волю к жизни.

– Хочу сказать большое спасибо за работу Галине Николаевне Вагиной. Она  добросовестный работник, уважительна, внимательна и хорошо выполняет свою работу. Я живу одна и для меня очень важно, чтобы был человек рядом, который и поможет, и поговорит, и выслушает. Спасибо, что есть такая служба! Всем желаю здоровья и успехов в труде! С уважением, Морозова Валентина Александровна, д. Усть-Парная.

2. Социальный работник Еремеева Надежда Александровна работает в учреждении с 2005 года, на обслуживании у нее пять пожилых людей в возрасте от 69 до 88 лет. Проживают они в п. Инголь и д. Едет. Надежда Александровна так говорит о своей профессии:

– Социальный работник – это, наверное,  судьба. Я могла бы стать инженером или просто работать по специальности «лаборант». Но крутой поворот изменил в моей жизни всё….. Я принадлежу им – тем, кому я нужна, тем, без кого я сама не мыслю жизни. Они занимают в моей судьбе два первых места – мои милые дети и внуки, и моя работа – работа, без которой я,  наверное,  потеряла бы себя, как многие мои подопечные, с кем свела меня судьба. Да, пожалуй, если бы не работа и моя семья, я не стала бы с таким оптимизмом относиться к жизни, стараясь ни минуты не потратить без пользы, как  говорится  «жить на всю катушку»!  Конечно, не литературное выражение, но это факт. Я с уверенностью могу сказать, что моя работа приносит мне положительные эмоции и удовлетворение. Это значит, что я делаю нужное дело, меня ждут, я нужна, и от этого на душе тепло и радостно.

В 2015 г. Надежда Александровна участвовала в заочном этапе конкурса профессионального мастерства «Лучший работник учреждения социального обслуживания» Красноярского края. В настоящее время ею организовано досуговое объединение «Фантазия». Женщины обмениваются секретами домоводства, кулинарии, рукоделия, устраивают мини-праздники на дому.  Подопечные граждане, находящиеся на обслуживании у Надежды Александровны, отзываются о ней с искренней теплотой, уважением и благодарностью.

– Уважаемое руководство социальной защиты населения, мне хочется выразить благодарность социальному работнику, который меня обслуживает. То Еремеева  Надежда Александровна, благодаря которой я еще живу на этом свете! Огромное ей человеческое спасибо! Пусть не иссякнут и впредь ее доброта, ответственность, честность, пунктуальность! С уважением Зинаида Хацкевич, д. Едет.

3. Назарова Ольга Михайловна работает в с. Березовское в  должности социального работника с 2005 года. На обслуживании у нее 8 человек. Ольга Михайловна настоящий профессионал: инициативна, внимательна, заботлива, к должностным обязанностям относится ответственно. Все поставленные вопросы решает квалифицированно, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия. В своем селе организовала творческое объединение «Цветы для души». В летнее время цветники на участках ее подопечных радуют глаз изобилием ярких красок и ароматов!

В 2019 г. Ольга Михайловна приняла участие в заочном этапе конкурса профессионального мастерства «Лучший работник учреждения социального обслуживания» Красноярского края. К своим подопечным проявляет искреннюю заинтересованность, старается в полной мере оказать содействие в решении непростых жизненных ситуаций. Получатели социальных услуг тепло отзываются о своем социальном работнике:

– Ольгу Михайловну я знаю с 1989 года, работали вместе, а сейчас она обслуживает меня. Выполняет все на «отлично»! Она относится ко мне, как к матери, а я к ней – как к дочери. С уважением, Аликина Клавдия Ефимовна, ветеран труда, с.Березовское.

4. Матюшенко Марина Юрьевна обладает большим опытом социальной работы, трудится в учреждении со дня его основания, с 2005 года. В настоящее время у нее на обслуживании 8 человек в возрасте от 62 до 89 лет, у троих из них имеется инвалидность. Проживают Марина Юрьевна и ее получатели в с. Березовское. За время работы Марина Юрьевна зарекомендовала себя как ответственный и исполнительный работник, очень скромный, уравновешенный и доброжелательный человек. Выслушать, утешить, помочь добрым словом — все это не входит в перечень социальных услуг, но подчас оказывается самым важным для подопечных Марины Юрьевны.  С ее слов:  «Наша работа помогает людям жить, верить в добро, верить в удачу. Мы это делаем не потому, что это наша работа, мы это делаем, потому что не умеем по-  другому. Не мы выбрали эту работу, социальная работа выбрала нас».

– Мой социальный работник Марина Юрьевна – добрый, отзывчивый человек. Очень внимательно выполняет все поручения, не грубит. Я очень доволен ее работой. С уважением, Михеев Владимир Филиппович, с.Березовское.

5. Шильникова Людмила Николаевна – человек, который оправдывает поговорку «Где родился, там и пригодился». Социальная работа нашла ее сама. Сначала Людмила Николаевна по-соседски помогала пожилой семейной паре, оставшейся без посторонней помощи. А с 2004 года и по настоящее время работает социальным работником в отделении социального обслуживания на дому. Сейчас у нее на обслуживании 5 пожилых людей, у троих из них инвалидность 2 группы. Призвание Людмилы Николаевны помогать людям, поэтому каждый, кто в ней нуждается, не останется без помощи. Людмила Николаевна при необходимости пожертвует личным временем и даже во время отпуска не забывает своих подопечных, по возможности заглядывает к ним в гости. Людмила Николаевна обладает тонким чувством юмора, умением по-  особенному общаться с людьми, слушать их и находить нужные слова для поддержки.

– Хочу выразить огромную благодарность моей помощнице Людмиле Николаевне. Если бы не она, я не знаю, что бы делала, она помогает мне во всем: и водичку принесет, и за продуктами, лекарствами сходит, уборку сделает, угля занесет и снег вычистит. Золото, а не работник, больше бы таких людей. Я живу одна, так она мне, как родственница, всегда поговорит, поможет, посоветует. Огромное спасибо за таких работников! С уважением, Созинова Любовь Ивановна, труженица тыла, 92 года, с.Парная.

6. Лекомцева Елена Анатольевна – одна из тех людей, которые никогда не сидят без дела. В свое время она не смогла не откликнуться на просьбы нуждающихся в заботе одиноких пожилых соседей, а с 2004 года Елена Анатольевна устроилась социальным работником официально. В настоящее время на обслуживании у нее 6 человек. С каждым из них сложились теплые и доверительные взаимоотношения. В 2011 году к Елене Анатольевне в профессиональной деятельности присоединился супруг, Лекомцев Олег Александрович. Супружеская чета стала использовать бригадный метод предоставления социальных услуг на дому. В настоящее время в своем населенном пункте Елена Анатольевна руководит деятельностью досугового объединения «Оптимисты». За круглым столом участники занимаются творчеством, устраивают праздничные чаепития, кулинарные конкурсы.

В 2016 году Елена Анатольевна принимала участие в конкурсе профессионального мастерства «Лучший работник учреждения социального обслуживания».

– Хотим поблагодарить социального работника Лекомцеву Елену Анатольевну и ее супруга Лекомцева Олега Александровича за добросовестный труд по оказанию социальных услуг. Никогда не отказывают нам в помощи, в любое время ответят на звонок и помогут в решении возникших вопросов. С уважением, супруги Тимофеевы, Геннадий Алексеевич и Любовь Михайловна, д.Горбы.

7. В с. Дубинино с 2005 года трудится социальным работником Носкова Елена Николаевна. В настоящее время у нее на обслуживании 3 человека. Большой профессиональный опыт в сфере социального обслуживания населения помогает Елене Николаевне консультировать обслуживаемых по интересующим их вопросам, оказывать содействие в получении необходимой помощи, своевременно находить для каждого слова поддержки и понимания. Елена Николаевна организовала художественно-литературную гостиную, ее подопечные с удовольствием просматривают и обсуждают фильмы, книги, делятся друг с другом жизненными историями.

– Хотим сказать спасибо за оказанную помощь нашей Леночке. Очень добрый и отзывчивый человек! С уважением, Ненашев Михаил Николаевич, получатель социальных услуг.

8. На обслуживании у социального работника из с. Парная Якобчук Светланы Эдуардовны 5 граждан пожилого возраста. Светлана Эдуардовна работает в учреждении с 2008 года. Учитывая пожелания обслуживаемых,  качественно и своевременно предоставляя социальные услуги, делает жизнь своих подопечных чуточку легче. Благодаря большому опыту социальной работы Светлана Эдуардовна смогла выстроить с каждым доверительные отношения, пользуется заслуженным уважением. Хорошо понимает значимость своей работы и получает удовлетворение от достигнутых в ней успехов. Со слов Светланы Эдуардовны:

– Наши обслуживаемые привыкают к нам, да и мы к ним. Когда ухожу в отпуск, ждут – не дождутся, когда он закончится. И мы взаимно всегда очень рады встрече.

Профессия «Специалист по социальной работе» относится к типу «Человек – Человек». Основное содержание профессии составляют взаимоотношения с людьми, направленные на то, чтобы наилучшим образом понять и удовлетворить запросы человека. Профессия принадлежит к классу «творческих», поскольку решение каждой отдельно взятой ситуации не похоже на другую и требует индивидуального подхода.

1. Специалист по социальной работе Бугаева Ирина Валерьевна работает в социальной сфере района с 2006 года. Осуществляет деятельность по социальному обслуживанию населения на территории Парнинского сельсовета. На приеме у специалиста бывает в среднем по 12 человек в день, ко всем она внимательна, терпелива и приветлива. Кроме того, Ирина Валерьевна принимает документы у маломобильных граждан на дому.

Ирина Валерьевна является организатором проведения комплекса профилактических занятий «Основы безопасности жизнедеятельности», особое внимание, при этом, уделяется пожарной безопасности в быту. Совместно с инспекторами соответствующих служб принимает участие в рейдах, подворовых обходах населения.

Бугаева И.В. входит в состав межведомственной рабочей группы по реализации индивидуальных программ реабилитации и адаптации семей, находящихся в социально опасном положении, своевременно оказывает указанным семьям содействие в оформлении мер социальной поддержки и адресной материальной помощи.

За профессионализм и высокие достижения в работе в 2016 году фотография Ирины Валерьевны размещена на Доске Почета Шарыповского района, в этом же году она  награждена юбилейной медалью в связи с 75-летием Шарыповского района.

В 2017 г. Ирина Валерьевна принимала участие в зональном конкурсе «Лучший работник учреждения социального обслуживания».

– Огромное спасибо за быстрое и качественное обслуживание, за понимание и объективность, – с уважением Богомолова Яна Михайловна, с.Парная.

2. Какович Галина Валентиновна – специалист по социальной работе, предоставляющий социальные услуги на территории Шушенского сельсовета. В учреждении работает с 2008 г. Галина Валентиновна неравнодушный и отзывчивый человек, для своих получателей социальных услуг является опорой и надежным помощником в решении житейских проблем

Помимо основной деятельности специалиста, работающего по участковому принципу, Галина Валентиновна предоставляет социальные услуги на дому, совмещая должность социального работника. Как человек творческий, Какович Г.В. является вдохновителем культурно-массовых мероприятий на селе, принимает участие в деятельности самодеятельных художественных коллективов.

– Доброе отношение к людям и к любимой работе чувствуется сразу, – так говорят о деятельности Галины Валентиновны ее обслуживаемые.

Кто-то пришел в эту профессию по воле случая, некоторые нашли в ней поддержку, а другим даже пришлось переучиваться и кардинально менять жизнь.

1. Главный бухгалтер Никифорова Надежда Федоровна работает в учреждении с 2007 года. На современном уровне обеспечивает рациональную организацию бухгалтерского учета и соблюдение финансовой дисциплины, что положительно отражается в общей оценке деятельности и повышает престиж учреждения в целом.

– Социальные работники — это люди, которые всем прочим могут подать пример человеколюбия, сострадания, милосердия. Немало сил стоит понять каждого и всякому помочь, оставаясь толерантным и неравнодушным. Желаю вам, уважаемые коллеги, здоровья и профессионального комфорта, семейного благополучия!

2. Сацук Светлана Владимировна – бухгалтер I категории – работает в учреждении с 2006 года. Обеспечивает деятельность социальных работников в учреждении с учетом требований и новых подходов в финансово-бухгалтерской сфере, что в конечном итоге отражается на повышении качества обслуживания нуждающихся граждан.

– В праздничный день желаю работникам центра хорошего настроения, в работе – душевного равновесия, добра и взаимной отзывчивости, в семье – здоровья и благополучия!

За многолетний плодотворный труд, качественную деятельность по социальному обслуживанию населения работники учреждения неоднократно отмечены Благодарственными письмами и Почетными грамотами разного уровня.

Находить общий язык с людьми, помогать им, а зачастую быть единственной опорой и поддержкой — это все о работниках социальной службы,  профессия которых сегодня является не просто важной, а необходимой. Общество в условиях глубоко кризиса не справится с решением всех социальных проблем без профессионалов.