Главная / Новости / Предупреждение: осторожно, мошенники!

Предупреждение: осторожно, мошенники!

Сотрудники МО МВД России «Шарыповский» предупреждают жителей города и района о том, что в последнее время на территории Красноярского края участились случаи мошенничества, когда злоумышленники обманывают владельцев потерянных вещей.

Этот способ ориентирован на тех, кто потерял вещи, документы или животных, и опубликовал об этом объявление во всемирной сети. Как только ваше объявление о том, что вы что-то потеряли, появляется в сети — вам тут же начинают звонить те, кто якобы нашёл утерянное вами, и готовы вернуть вам находку. Единственное условие: вас просят авансом перечислить деньги на мобильный телефон вашего собеседника в качестве вознаграждения или на банковскую карту, после чего вам якобы сразу же вернут утерянное имущество.

На самом же деле в большинстве случаев ваш собеседник никаких ваших вещей не находил. После перевода денег чаще всего сотовый телефон становится не доступен.

Сотрудники полиции рекомендуют:

1. При размещении объявления в сети о том, что вы что-то потеряли, не публикуйте информацию полностью. Не указывайте особые отметки в документе, какие-то сколы и царапины на мобильном телефоне – всё это пригодится вам позже, когда понадобится установить, действительно ли найдена ваша вещь.

2. Первым делом проверьте по всевозможным базам номеров в Интернете номера входящих звонков с новостью, что ваша вещь найдена.

3. Ни в коем случае не перечисляйте деньги авансом. Договаривайтесь о передаче вознаграждения в обмен на свою вещь при встрече.

4. При потере паспорта лучше немедленно обращаться в полицию для его восстановления.